結構前になりますが…
数年前に我がサークル 『焚火倶楽部』で友人が燻製機を購入して
燻製を振舞ってくれました。
SOTO ソト 燻製器 いぶし処 スモークスターターキット ピート付き ST-124SK 価格:6,174円 |
が、こだわりのある彼は仕込みに拘り
結局それが面倒になって、そのあと燻製機が登場することは無くなりました…
時は過ぎて…燻せばよいだけの燻製にずっと興味のあった自分は
Snow peakのコンパクトスモーカーを入手しました
スノーピークより拝借
スノーピーク(snow peak) コンパクトスモーカー スモーク対応 [3~4人用] CS-092 新品価格 |
その時に頂いたさくらのチップを使って
下調べもせずに実践投入です
ソト(SOTO) スモークチップス 4種セットさくら りんご ヒッコリー ウイスキーオーク ST-1311/ST-1312/ST-1314/ST-1317 新品価格 |
この日準備したネタは
煮卵、ベーコン、ちくわ、ウインナーで
うっかりチーズを買い忘れたことが悔やまれます…
前述の友人が作ってくれた燻製は美味しかったけど
個人的にもう少し燻しても良かったかなぁ~って感じたので
自分の燻製はやりすぎ位のイメージでアルミホイールに
そこそこの量のチップでガソリンバーナーで加熱開始です
20分以上ひたすら燻します
が、出来上がりの画像が有りません…
それは…
失敗したから…
ショックで画像どころではない…
煮卵は良かったけどそれ以外は燻されすぎて?美味しくない!
早速書籍を購入
燻製の基本 キッチンやフライパンでも出来ちゃう! [ 燻製道士 ] 価格:607円 |
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個人的に今回の敗因は…
●ガソリンバーナーでうまい火力調整が出来なかったこと
●食材を乾燥させずに燻したせいでかなり強く苦みが出てしまった事
●チップが多すぎた事
などなど…
今回の件を糧に次回はいい燻製ができるように精進します。
得た事は後の掃除を考えてアルミホイルで包んで使用することかな